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あいとう直売館からのお知らせ

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2024.4.30
温室メロン販売のご案内

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温室メロンのご案内です

4月30日(火)より温室メロンの店頭販売を開始いたします!!

美味しいあいとうメロンです♪
温室メロンの販売期間は7月上旬頃までの予定となり、
その後ハウスメロンに切り替わり、お盆頃までの販売となります


また、4月30日(火)よりインターネットでのご注文も可能になります
ネット注文をご利用の方は、4月30日(火)以降に
こちらからお申込みください

注文方法は、店頭でのご注文ならびにインターネットでのご注文の2通りとなりますので、お電話でのご注文の受付は原則承っておりません
5月6日(月/祝)までの大型連休期間中は、店頭に来ていただきましたお客様優先で販売をさせていただきます(お取り置き不可です)
発送は5月8日(水)以降(3Lサイズについては、5月13日(月)以降)となりますので、予めご了承くださいませ

※ご予約等についてのお問い合わせは、0749-46-1110火曜日のみあいとう直売館直通0749-46-0370)へお気軽にお問い合わせくださいませ

4/30(火)以降、午前中は店内が大変混みあうことが予想されるため、お問い合わせのお電話は13:30以降でお願いいたします

※また、電話はあいとうマーガレットステーション事務局へ繋がります
配送について等お問合せの内容によっては、売り場にお伝えした後、13:30以降に直売館のスタッフより順次折り返しお電話をさせていただきますので、予めご了承くださいませ

皆さまのご来館をお待ちしております♪

2023.12.27
イチゴ狩り園予約受付のご案内

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あいとう直売館より🍓イチゴ狩り園🍓のご予約受付のお知らせです

1月13日よりあいとう直売館ではイチゴ狩り園を開園いたします。
45分間の食べ放題となっております。
ぜひこの機会にイチゴ狩りをお楽しみくださいませ。
全期間、練乳が1個付きます♪

※イチゴ狩り園は事前のWEB予約制となっております。下記サイトよりお申込みくださいませ。
<応募フォームは定員に達した場合、締め切らせていただくことがございます>

※当日受付可能な日もございます。当日分はお電話にて確認をお願いいたします。
また、ご予約内容変更の場合もお電話にてご連絡くださいませ(0749-46-1110事務局まで)

🍓ご予約はQRコード、またはこちらからお願いいたします🍓
              ここをクリック!

詳しくは、下記をご覧くださいませ。

●料金のご案内●
1月13日(土)~4月7日(日)
※3月10日(日)まで 土・日・祝のみ開催】
※3月16日(土)からは、(火)のみ休園となり、他の曜日は開園いたします

・大人(中学生以上)¥2,200(税込)
・小人(3歳から小6まで)¥1,870(税込)


◆4月8日(月)~5月6日(月/祝) 【火曜日は休園】
・大人(中学生以上)¥1,980(税込)
・小人(3歳から小6まで)¥1,650(税込)


5月7日以降 【土・日・祝のみ開催】
・大人(中学生以上)¥1,760(税込)
・小人(3歳から小6まで)¥1,430(税込)


●入園受付●
WEBにてご予約の受付
当日、あいとう直売館にてチケットを購入していただきます
・当日入園時間の10分前には、あいとう直売館へお越しください
・キャンセルや遅れて来られる場合は、農家さんにお待ちいただくことになってしまいますので、必ずご連絡をお願いいたします!
 あいとうマーガレットステーション事務局【0749-46-1110】
 
営業時間⇒9:00~17:00  ※火曜日は定休日です
・レジにて予約者名をお申し出いただき、チケットをご購入ください
・入園時は、手指の消毒をお願いいたします


●ご注意●
今年もWEBにて、ご予約を受け付けいたします
・チケットが無いと入園できませんので、必ず直売館にてチケットをお買い求めください
・イチゴの持ち出しはご遠慮願います!
直売館にてチケットをお買い求め後ハウスへのご移動になります。お車での移動の場合もございますので、ご来園の際はお車でお越しくださいませ
・イチゴハウスにはお手洗いがございませんので、館内でお手洗いを済ませてから、ハウスへ向かっていただきますようお願いいたします

【お問合せ】
あいとう直売館 0749-46-0370
マーガレットステーション 0749-46-1110

皆様のご来館を心よりお待ちしております🍓

2024.1.28
直売館 臨時職員募集のご案内

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あいとう直売館 臨時職員募集のご案内

生産者の方々が育てた愛情いっぱいの元気な農産物が毎日届けられています
あいとう直売館で一緒にお仕事してみませんか?

●職種:あいとう直売館の臨時職員
●仕事内容:地元産のお野菜や果物・加工品の販売&接客業務
●勤務時間:8:30~17:30 (休憩60分)
●勤務日数等:週休2日制(シフト制) 年間休日111日
●給与:170,720円
●選考方法:面接のみ
●募集人数:1名
●応募方法:お電話にてお気軽にお問合せくださいませ
         0749-46-1110

◆農産物や接客に興味のある方大歓迎です
◆職場見学も歓迎いたします!お気軽にご相談ください
◆地元産の農産物が多数出荷される県内でも人気のスポットです


詳しくは
こちらをご覧ください
ご応募お待ちしております♪


2023.12.6
ネットから直売館のお野菜等ご購入いただけます!

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あいとう直売館オススメの
東近江市産の新鮮な野菜と愛東いちごを
ネットからご注文いただけるようになりました!

①『旬の野菜セット~秋・冬~』
大盛セット 3,000円(税込)
②『旬の野菜セット~秋・冬~』
おためしセット 2,000円(税込)

※いちごについては、下記をご覧くださいませ

~詳しい内容は
クリックしてご覧くださいませ~
お申し込みは
こちらから

あいとういちご 1箱(大粒いちご化粧箱)
      1,836円(税込)

あいとういちご 1箱(4パック入り)
3,240円(税込)

あいとういちご 1箱(2パック入り)
1,836円

2023.10.2
『レシピコンテスト』結果発表!

お知らせ


あいとう直売館より『レシピコンテスト』の結果発表です

あいとう直売館では、「レシピコンテスト」といたしまして、『あいとうトマト🍅と夏野菜』を使ったオリジナル料理のレシピを募集しておりました

◆3つのポイント◆
①あいとう直売館の野菜を使用した料理であること
②時短&簡単に調理できること
③野菜の苦手なお子様にも食べやすい料理であること


上記のポイントを重視し、ご応募いただいたレシピの中から書類審査を行い、「あいとう直売館のおすすめレシピ」を選ばせていただきました
たくさんのご応募をありがとうございました



佐々木様より 『夏野菜酢豚』
マーガレット賞

◆材料◆ 
・豚こま肉 80グラム
・ズッキーニ 1/4本
・ミニトマト 5個
・玉ねぎ 1/4個
・米粉 大さじ1
・塩こうじ 大さじ1/2
・油 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょう油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2


◆調理方法と調理時間◆ ※10分(漬け込み時間除く)
①一口大に切った豚こま肉に塩麹を揉みこみ1時間程度休ませる
②①に米粉をまぶして油をひいたフライパンで色良く焼き、一口大に切ったズッキーニと玉ねぎを炒める
③フライパンの余分な油分を取ってから、酢・砂糖・しょう油を合わせた調味料を入れ、軽く煮詰めたら半分に切ったミニトマトも一緒に炒めて完成です


◆料理のおすすめやポイントやコツ◆
☆豚こま肉を使うことで、子どもも食べやすく、時短で節約にもなります!

森田様より 『ごま油香る!ミニトマトと刻みオクラのさっぱりそうめん』
マーガレット賞

◆材料◆ ※1人分
・そうめん 1束(50g)
・ミニトマト 3個
・オクラ 10本
・しょうが 10g
・青じそ 2枚
・カニかまぼこ 40g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・卵 1個
・ごま油 大さじ1



◆調理方法と調理時間◆ ※20分
①そうめんは茹でて冷水にさらし、水気を切る
②オクラはガクを取りさっと茹で冷水に取り細かく刻む
③刻んだオクラにしょうがのすりおろし・めんつゆを混ぜネバネバになるまで混ぜる
④お皿にそうめんを盛り付け、ミニトマト・カニかまぼこ・青じそをのせる
⑤真ん中に③のオクラを盛り付け卵黄をトッピングし、ごま油をかけて完成です
全体をよく混ぜてお召し上がりください


◆料理のおすすめやポイントやコツ◆
☆さっぱりしてて食べやすい、夏にぴったりのツルツルそうめんです
☆甘いミニトマトとごま油・青じその香りがアクセントです

藤村様より 『夏の彩り!バターコーンとあいとうトマトのキーマカレー』
マーガレット賞

◆材料◆ ※1人分(3~4人分で作ると作りやすいです)
・玉ねぎ 1/4個
・サラダ油 小さじ1
・にんにく・しょうがチューブ 各小さじ1/3
・あいとうトマト(中) 1.5個
・豚ひき肉 40g
・牛乳 50cc
・コリアンダー・クミン・ターメリック 各小さじ1/3
 (または市販のカレー粉小さじ1)
・中濃ソース 小さじ1
・塩 少々
・とうもろこし 1/3本
・ピーマン 1/2個
・バター 小さじ1
・塩コショウ 少々


◆調理方法と調理時間◆ ※40分
①油をひいたフライパンで、みじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがを色がつくまで炒める
②トマトを1cm角に切り、分量の2/3をフライパンに加え水分が飛ぶまでよく炒める
③スパイスを加え、練るように炒めたら、牛乳と豚ひき肉を加える

④中濃ソースと塩(味をみながら加える)で味を整え、仕上げに残しておいた1/3のトマトを加えて、軽く炒め合わせる
⑤とうもろこしは粒状にバラし、1cm角に切ったピーマン・バター・塩コショウとともにふんわりラップをし、電子レンジで2分ほど加熱し混ぜる
⑥ご飯の上にカレー・とうもろこしの順に盛り付けて完成です



◆料理のおすすめやポイントやコツ◆
☆子どもたちがスプーンでパクパク食べられるよう、ひき肉と小さめに刻んだ野菜を使ったキーマカレーにしました
☆彩りと香り、トマトの甘酸っぱさを生かすため、2回に分けてトマトを入れるのがポイントです
 (皮が残るので、トマトは細かく切るのがオススメです)
☆とうもろこしとピーマンは、炒めずレンジで彩りよく仕上げました
☆中辛のカレーが食べられるご家庭では、市販のカレー粉を使うとよりお手軽です
 (幼児さんには、3つのスパイスで作るのが辛くないのでオススメです)

野村様より 『塩サバトマトのイタリアン素麺』
直売館賞

◆材料◆ ※2人分
・そうめん 3束
・塩サバ 半身
・にんにく 1粒
・トマト 中2個
・バジル お好み
・めんつゆ(2倍濃縮) 200cc
・オリーブオイル 大さじ1


◆調理方法と調理時間◆ ※20分
①鯖を2口サイズに切り、にんにくは太めの輪切りにします
②弱めの中火のフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、鯖の皮目を下にして皮がパリッとして火が通るまで焼きます
③ボウルにさいのめ切りしたトマトとみじん切りにしたバジル・めんつゆを合わせてトマトつゆを作ります
④そうめんを湯がき、冷水でしめて水気を切ったらお皿に盛りつけます
⑤その上ににんにくと焼いた鯖・③のトマトつゆをかけて出来上がりです



◆料理のおすすめやポイントやコツ◆
☆バジルを大葉に変えても◎
☆お好みで粗挽きコショウも◎
☆にんにくとオリーブオイルで鯖を焼くことで洋風になります
☆トマトつゆは、トマトからの水分でちょうど良い濃さと酸味で旨味倍増!
☆定番の焼き鯖とそうめんですが、トマト・にんにく・バジルが加わることで、一気にカフェ風の味になります
☆我が家では、子どもも毎回おかわりしてくれます

杉江様より 『親子で作る簡単そばサラダ』
直売館賞

◆材料◆ ※1人分
・そば 1玉
・ミニトマト 3個
・とうもろこし 1/4本
・かぼちゃ 30g
・きゅうり 1/4本
オクラ 2本
・レタス 20g
・桃 1/8個
・梨 1/8個
・アボカド 1/8個
・うずら卵 3個(茹でたもの)
・ハム 1枚
・ツナ 30g
・カニカマ 20g
・きざみのり 少々
・そばつゆ 30g(ストレートタイプのもの)
・わさび 少々
・マヨネーズ 少々
・天かす 10g


◆調理方法と調理時間◆ ※30分
①食材をラップしてレンジする
 (とうもろこし・かぼちゃ600wで4分、オクラ600wで40秒程)
②他の食材を必要な大きさに切る
③美しく盛り付けて完成です


◆料理のおすすめやポイントやコツ◆
☆一度にいろいろな食材が食べられます
☆調理はレンジをして切るだけで簡単です
☆子どもと一緒に料理をすることで、食に興味を持ってもらえるようになります
☆旬の食材(野菜・果物)を美味しく食べられ、季節の旬のものを年中食べられます
☆基本の作り方を知っていると子どもが一人暮らしをした時にも作れ、いろいろな栄養がとれます
☆レタスを中心にそばを山の形に盛り付ける
 盛り付けの際は、色の並び時計の数字の場所のイメージで並べてください

2023.5.24
あいとう直売館のテーマソングができました

お知らせ

あいとう直売館のテーマソングができました

お野菜や果物がたくさん歌詞に出てくる可愛い曲です
ぜひ聴いてみてくださいね

テーマソングはこちらから聴いていただけます



〒527-0162 滋賀県東近江市妹町184番地1

0749-46-1110

〒527-0162 滋賀県東近江市妹町184番地1

0749-46-1110